Симметричное Кольцевое Долото «СКД» для бурения с одновременной обсадкой

Достоинства систем бурения «СКД»:

  • Производительность.

Бурение с обсадкой является наиболее производительным методом бурения в рыхлых породах.

  • Качество.

Данное бурение обеспечивает отличную прямолинейность скважины и гарантирует достижение желаемой глубины или коренной породы.

  • Надежность.

Во время бурения через рыхлые породы часто высок риск обрушения стенок скважины, искривлений ствола скважины, а также не достижения проектной глубины или коренной породы. Все это может сказаться на производительности и качестве производимых работ.

В большинстве случаев система бурения «СКД» представляет собой наиболее эффективную альтернативу другим системам, поскольку эта система обеспечи-вает отличную прямолинейность скважины и гарантирует достижение желаемой глубины скважины, что крайне важно при проведении строительных работ.


Область применения систем бурения «СКД»

Область применения систем бурения «СКД» это -строительство, разра-ботка месторождений и геологоразведка, бурение скважин на воду и т.д.

● Укрепление устья скважины и предотвращения ее осыпания.

При бурении через покрывающие породы, высоки риски обрушения стенок скважины, поэтому для предотвращения обрушения скважины используют бурение с одновременной обсадкой. Обсадная труба в данном случае является «кожухом», защищающем скважину от осыпания, что дает возможность более глубокого бурения в монолитную породу.

Бурение скважины производится с обсадной трубой на заданную глубину, после достижения монолитных пород буровой инструмент вытаскивается и бурение продолжается буровой коронкой меньшего диаметра.

Бурение скважин по принципу «телескоп», когда сначала бурение с обсадной трубой производится инструментом большего диаметра, затем инструмент поднимается из скважины, а далее бурение с обсадной трубой продолжается инструментом уже меньшего диаметра, в последствии первая труба извлекается.


● Строительство, возведение зданий, сооружений, мостов.

Формирование свай и колонн: Система «СКД» позволяет бурить скважины с последующим формированием свай, колонн. Производится бурение скважины с одновременной обсадкой трубой на заданную глубину. Затем буровой инструмент вынимается, скважина армируется и заливается бетоном. Обсадная труба, при необходимости, может быть изъята из скважины.

Анкерное крепление: Бурение скважин под установку анкерного крепления. Анкерное крепление применяется для дополнительного крепления строительных конструкций. Бурится скважина с обсадкой трубой, по достижении твердых пород, бурение продолжается коронкой меньшего диаметра. Затем скважина армируется и заполняется бетоном.

Создание стен: Технология позволяет создание стен из соединенных замком свай. Технология используется для фиксации конструкции и применяется для усиления конструкций здании и сооружений, для предотвращения его преждевременного разрушения.

Симметричное кольцевое долото.

Описание.

Кольцевая коронка (КК) - принимает вспомогательное участие в процессе бурения, дополнительно расширяя скважину.

Пилотное долото (ПД) - принимает основное участие в процессе бурения. (ПД) имеет два упора, один для кольцевой коронки (КК), другой для башмака. За счет упоров башмак следует за (ПД) и погружается в скважину в процессе бурения.

obbj2j.png


Применение.

Предназначено для бурения с использованием временных обсадных труб, т.е. с их последующим подъемом из скважины. Конструкция (КК) позволяет вытягивать его из скважины за счет замкового соединения с башмаком.


Вариант применения №1 (см. рис.1)

Обсадную трубу забуривают через четвертичные отложения в крепкие породы. Пилотное долото изымается из скважины, скважина армируется и заполняется бетоном. Обсадная труба вместе с кольцевой коронкой извлекается из скважины и снова используется для повторного бурения скважины.


Вариант применения №2 (см. рис.2)

Обсадную трубу забуривают через четвертичные отложения в крепкие породы. Пилотное долото изымается из скважины, затем бурение продолжается обычной буровой коронкой для крепких пород. Используется для бурения на воду, обсаживание сваями или анкерное крепление. Обсадная труба вместе с кольцевой коронкой из скважины не поднимается.

obbjj3.png


obbjj4.png


Фиксация (ПД) и (КК) происходит при правом вращении инструмента с помощью замкового зацепления. После окончания бурения, при включении реверса буровой установки, (ПД) выходит из зацепления с (КК) и далее (ПД) свободно извлекается из скважины. (КК) вместе с обсадной трубой остается в скважине.

Применение.

Предназначена для бурения глубоких скважин с обсадкой их стационарными или временными обсадными трубами, где вытащить обсадную трубу с кольцевой коронкой проблематично в связи с большой глубиной бурения.



Вариант применения №1 (см. рис. 3):

Обсадную трубу забуривают через четвертичные отложения в крепкие породы. Пилотное долото изымается из скважины, а скважина армируется и вместе с кольцевой коронкой заполняется бетоном, обсадная труба не вынимается.

Вариант применения №2 (см. рис. 4):

Обсадную трубу забуривают через четвертичные отложения в крепкие породы. Пилотное долото изымается из скважины, скважина армируется и заполняется бетоном. Обсадная труба извлекается из скважины, кольцевая коронка остается в скважине.


obbjj5.png

Технология бурения симметричным кольцевым долото «СКД»

  1. Пневмоударник и пилотное долото устанавливается на буровой станок. 

  2. Подготавливаем обсадную трубу к работе, для этого привариваем к трубе башмак (для инструмента «СКД-Ф» башмак соединен с КК), и устанавли-ваем обсадную трубу с башмаком на буровой стан.

  3. Для инструмента «СКД-С», кольцевая коронка на буровой став устанавли-вается вручную. (ПД) и (КК) соединяются между собой при помощи замка, за счет поворота (КК) по часовой стрелке. Буровой став готов к бурению.

  4. На начальном этапе бурения необходимо установить минимальные значе-ния скорости вращения и усилия подачи бурового става, для приработки деталей инструмента, а также следить за интенсивностью выносимого шлама. В случае падения скорости бурения необходимо продуть забой, путем остановки подачи.

  5. При необходимости дальнейшего наращивания колонны, рекомендуется оставлять над устьем скважины не менее 300 мм обсадной трубы. Наращивание обсадной трубы выполняется путем сваривания торцов обсадных труб. Особое внимание необходимо уделить центровке стыкуе-мых обсадных труб.

  6. Извлечение бурового става, пневмоударника и пилотного долота осущест-вляется после левого вращения бурового става на 42 градуса, при этом (ПД) выходит из зацепления с (КК) и позволяет беспрепятственно перемещаться к устью скважины внутри обсадной трубы. (КК) остается в скважине вместе с обсадной трубой.

  7. При необходимости бурение скважины можно продолжить буровой коронкой меньшего диаметра.


Преимущества использования буровых долот «СКД»

  • Прямолинейный ствол скважины, быстрое бурение

  • Бурение в горных породах всех типов с малым вращающим моментом

  • Простота демонтажа и повторной сборки

  • Многократное использование пилотного долота

  • Удобство бурения под любым углом

  • Эффективное удаление шлама в процессе бурения

  • Безопасность в эксплуатации

  • Экономичность


Поставляемые типоразмеры бурового инструмента «СКД»


Диаметр обсадной трубы * (толщина стенки), мм

Диаметр расширительной коронки, мм

Диаметр пилотной коронки, мм

Максимальный диаметр коронки для добуривания, мм

146х5

163

112

110

168х(6)

185

134

130

219х(8)

245

172

170

273х9

295

230


325х10

350

280